BOLO DE FUBÁ COZIDO (POLENTA) Por Joyce Galvão
BOLO DE FUBÁ COZIDO (POLENTA) Por Joyce Galvão 08/12/2020

Uma polenta doce e cremosa feita com fubá crioulo se transforma, com poucos ingredientes, em um bolo macio, úmido e muito fofinho!

por Joyce Galvão - 09/09/2019

ESSA RECEITA RENDE UM BOLO DE 1Kg EM FÔRMA REDONDA DE 25x10CM

. SERVE 8 A 10 PESSOAS

 

O BOLO É TODO FEITO À MÃO, POR ISSO TENHA UM BATEDOR BEM POTENTE PARA AJUDAR!

INGREDIENTES

MASSA

    • 1 ¼ xícara (chá) | 300mL
      leite integral
    • ½ xícara (chá) | 110g
      manteiga sem sal (+10g para untar)
    • 1 ½ xícara (chá) | 270g
      açúcar refinado
    • 2 xícaras (chá) | 260g
      fubá moído em moinho d´água (+quanto baste para polvilhar a fôrma)

    • ¼ colher (chá) | 1g
      sal refinado
    • 5 unidades | ~90g
      gema de ovo
    • 2 colheres (chá) | 10g
      fermento químico em pó
    • 4unidades | 124g
      claras de ovo

 

Atenção ao fubá! Ele que vai dar sabor e textura ao bolo! Eu utilizei um fubá moído em moinho d´agua, de milho roxo crioulo, do Projeto Crioulo. Escolha bem o ingrediente principal do seu bolo!

ANTES DE COLOCAR A POLENTA NO FOGO!

Pré-aqueça o seu forno. Eu assei essa receita em um forno elétrico a 180 °C. Caso seu forno seja a gás, você precisará ajustar a temperatura para 160 °C. A temperatura mínima deve ser suficiente para quem usa gás de rua! Ah e coloquei a grade no meio do forno (o melhor lugar para assar a maioria dos bolos).

  • Retire a manteiga da geladeira e corte o tablete em pequenos cubos. Se ela estiver muito gelada o leite vai ferver antes da manteiga, e a sua polenta corre o risco de ficar gordurosa!
  • Separe e pese os demais ingredientes. Se você estiver utilizando a medida em xícaras e colheres, leia esse texto antes!
  • AH! As medidas aqui são baseadas em xícaras de 240mL – medida padrão: 1 xícara = ~240mL | 1 colher (sopa) = ~15mL
  • Ingredientes pesados? Unte a fôrma com manteiga, cerca de 1 colher de sopa (10g), e então polvilhe fubá suficiente para cobrir toda a fôrma. Vire-a de cabeça para baixo, dê algumas batidinhas, para retirar o excesso, e reserve.
  • Tudo pronto? Ah, calma… Um som sempre vai bem para animar a cozinha. Clique aqui e veja uma seleção de músicas que preparei para você curtir esse momento. Agora, com tudo pronto, é hora de bater bolo!

 

COMO PREPARAR

AH! ATENÇÃO!!!

 

*Quando abrimos a porta do forno, a temperatura lá dentro diminui drasticamente. Todo gás aquecido tende a subir e suas moléculas se expandem. Com o ar frio, a molécula tende a encolher, diminuindo a pressão das bolhas de gás carbônico fazendo o bolo murchar! Quando o cheirinho de bolo perfuma a casa a massa já está com uma estrutura mais rígida e não vai deixar o gás carbônico escapar. Por isso pode furar que seu bolo não vai murchar!!!

 

    • 1. Faça uma polenta com o fubá. Em uma panela coloque o leite com metade do açúcar e a manteiga. Leve ao fogo médio até iniciar fervura.
    • 2. Junte então o fubá aos poucos misturando com uma espátula firme. Após juntar todo o fubá desligue o fogo e reserve até esfriar.
    • 3. Assim que a polenta estiver fria junte as gemas, homogeneizando com um fouet (ou na batedeira, se preferir). Reserve.
    • 4. Faça um merengue francês. Com o fouet bata as claras até ficarem fofas e brancas. Polvilhe o açúcar aos poucos e continue batendo até formar um merengue de pico mole. Se o braço não aguentar faça o processo na batedeira!
    • 5. Junte o fermento na polenta e por fim as claras batidas, delicadamente.
    • 6. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20-25 minutos ou até teste do palito, mas só quando o bolo perfumar toda a casa! *
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